marita3 (marita3) wrote,
marita3
marita3

Category:

Инвалиды и старики в Швеции.

    Пишу, как обещала, об инвалидах и стариках в Швеции. Разница с Россией, конечно, большая. У нас если человек не в состоянии себя обслуживать, забота о нём ложится на родных. А когда он уже совсем не может встать с постели - родственники нанимают сиделку или ухаживают сами, увольняясь с работы. В Швеции очень развита система "личных ассистентов(помощников)" (приблизительно так это звучит в переводе). Это не совсем то, что наши сиделки. Например, инвалид на инвалидной коляске многое может делать и сам. Но то, что он сам делать не может, ему помогают делать личные ассистенты. Сначала, когда я на улице видела, как кто-то везёт инвалида, я с сочувствием глядела вслед: надо же как не повезло людям. Потом я узнала, что в основном это не родственники, а ассистенты на работе.
    Ассистенты бывают разные в зависимости от состояния человека. Одни только приходят на короткое время  чтобы приготовить еду и что-то ещё сделать. Другие находятся с клиентом постоянно. Оплачивает их работу коммуна (местные власти). И службы, предоставляющие ассистентов, есть при коммунах (как бы государственные) и частные (которые тоже частично оплачивает государство). А родственники живут своей жизнью и общаются с инвалидом по мере сил и желания: кто-то - почти каждый день (особенно если живут вместе), а кто-то - раз в пол года.
   Теперь как это выглядит изнутри. Здесь есть свои плюсы и минусы. Возьмём инвалида, который сам себя совсем не может обслуживать, и при нём ассистенты находятся постоянно. Но помощник не может жить с ним всё время, это -  работа, и ассистенты меняются. Смена обычно 5-7 часов. Это значит, что дом превращается почти в проходной двор (особенно если в тяжёлых случаях нужны два ассистента): всё время посторонние люди сменяют друг друга. Текучка работников довольно большая, и новый человек сначала часто делает ошибки, не зная привычек и вкусов хозяина дома. С другой стороны, сам инвалид решает, какой ассистент будет у него работать, а какой - нет. А так как безработица большая, то помощники всячески стараются угодить и засужить хорошее расположение клиента. Кстати, есть старики и инвалиды, которые выгоняют ассистентов почти каждый месяц, но при этом им приходится постоянно иметь дело с новыми людьми.
   Родственники тоже могут работать ассистентами наравне с другими и получать за это зарплату. Но шведы редко идут на эту работу, в основном работают иммигранты. Поэтому среди ассистентов полный "интернационал". 
    О положении инвалидов и стариков в обществе в Европе уже много писали. Это всё относится и к Швеции: всюду ездят (магазины,театры, кино, даже в самолётах за границу), оборудование и многие нужды оплачивает государство и т.д. Есть даже специальные такси для людей на инвалидных колясках, которые стоят( по цене) как общественный транспорт. Человек его заказывает и едет куда ему надо. Хотя он может ехать и на метро, там всё оборудовано для этого. Но самое главное, как мне кажется, это всеобщая приветливость к ним. Здесь вообще все всем улыбаются, но представить, чтобы обхамили старика или инвалида, по-моему, вообще невозможно.
   В отношении родственников: по-моему, здорово то, что у них есть выбор. Они могут сами полностью ухаживать за своим инвалидом как у нас (никто же не заставляет брать ассистентов), могут работать как другие ассистенты по сменам и получать за это зарплату, а могут вообще жить своей жизнью и только навещать инвалида (что большинство и делает).   
Tags: Швеция, инвалиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments