marita3

Categories:

Беларусь.

Глядя на Белоруссию, думаю, как легко возвращаются все эти сталинско-гитлеровские практики и весь этот ужас. Как-то один швед сказал мне: "Демократию надо защищать все время, постоянно. Слишком многие покушаются на нее". Я тогда удивилась, что это говорит швед в благополучной Швеции, где этой самой демократии уже многие сотни лет. Но чем дальше - тем больше вижу верность этих слов. 

Конечно, в Белоруссии не было демократии, Лукашенко давно был диктатором. Но все же он не казался ни Гитлером, ни Сталиным. И многие говорили: ну 21 век, ну мир же другой, условия другие, у людей есть опыт пережитого в 20 веке. И было ясно, что Лукашенко может стрелять в людей, но устроить такие зверства по всей стране...

Но настал момент, и он отдал приказ. И, главное, достаточно было идеологически обработать ОМОНовцев, дать приказ, одеть на них шлемы, скрывающие лица (чувство безнаказанности), и защитную форму со щитами, отделяющую от людей, расчеловечить протестующих (не люди, а "наймиты Запада", желающие уничтожить страну, и, следовательно, можно поступать с ними не как с людьми) - и все самое гадкое всколыхнулось в этих "служителях закона" и вылезло наружу. Ведь это не какие-то инопланетяне. В одном из свидетельств женщина говорила, что они узнавали в милиционерах своих знакомых, которые без жалости лупили сограждан. И превращали белорусские СИЗО и суды в гестапо и сталинские застенки. Банальность зла.

А вывод для меня прост: пока до конца не будут выяснены и осуждены все преступления тоталитарных режимов, не названы все палачи, а главное, не будет все время проводится работа по защите демократий, особенно молодых (когда люди, выбрав самого прекрасного лидера, не успокаиваются, а все время следят за его действиями) - все эти жуткие привидения тоталитарных режимов будут вылезать из могил снова и снова. Только осиновый кол в их могилу (объяснения и информация в школах, с детства, фильмы, книги и др. длительная работа) и постоянная бдительность общества может остановить этих тоталитарных монстров прошлого.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded