нарцисы

Поездка на море (продолжение). О пользе классика пролетарской литературы.

     Сидя в гавани в Лисещиле, мы одно время наблюдали, как учатся летать молодые чайки. Они в подростковом возрасте еще серенькие, только потом меняют оперенье на белый цвет. И летают очень неуклюже, сильный ветер их буквально сбрасывает вниз при неудачных движениях, и они с трудом приземляются, бестолково махая крыльями. То ли дело взрослые чайки, которые парят уверенно и свободно.

    И вот, наблюдая за ними, мы увидели несколько черных птиц, которые тоже летали над волнами. Стало любопытно, что это за птицы. И тут вдруг я вспомнила Максима Горького "Песню о буревестнике", которую мы наизусть учили в школе.
"Чайки стонут перед бурей, стонут, мечутся над морем..."
"И гагары тоже стонут, им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни..."
   Ну уж если пролетарский классик поставил рядом чаек и гагар - наверное, это они и есть 🙂. Позже, вернувшись домой, проверила по ВИКИ: точно, это гагары. Вот и от пролетарской литературы может быть польза 🙂
(Чаек и гагар не догадалась сразу сфотографировать. Помещаю просто фото прогулочной дорожки от пристани в Лисещиле.)


нарцисы

Поездка на море (продолжение). Гордость.

Городок Смоген (где мы были в последнюю поездку) возник в 16 веке, когда здесь начали селиться рыбаки. До этого был пустынный каменистый остров. И когда я смотрела на скалы и камни, а потом на уютные милые домики, появлялось чувство гордости за человечество. Как они сумели завезти сюда все материалы, заложить в эти камни фундаменты, вообще создать город на пустынном, продуваемом всеми ветрами острове? Вот ведь человек, всюду он выживет, приспособится, обустроится. 

А потом я посмотрела внимательнее на скалы и поняла, что моя надменная гордость не к месту. Потому, что точно также можно восхищаться растениями, которые растут да еще и цветут на голой скале, используя только маленькие частицы земли, занесенные сюда ветром, и дождевую воду. Жизнь пробивается всюду и всегда. И это очень вдохновляет.  

Смоген со стороны "дикой" части острова.
Смоген со стороны "дикой" части острова.
Collapse )
нарцисы

Поездка на море (продолжение). "Пляжи".

Мы были у моря, но купаться даже не рассчитывали. Северные моря холодные, а тут еще и волны со скалами. Но местные жители летом купаются, у них есть "пляжи". Загорают на камнях, а чтоб добраться до воды - лесенка со скалы прямо в море или вышка, чтобы прыгать. Волны бьют в скалу, ну и в лесенку тоже (хотя их и стараются делать в более спокойных местах). Понятно, что человек должен великолепно плавать, чтобы так купаться. Шведы к этому с детства привыкают. Ближе к Стокгольму в более цивилизованных местах дети плещутся в холодной воде часами даже там, где взрослые только ноги намочат - и опять загорать. 

Мы были в поездке в самом конце августа и не рассчитывали увидеть купальщиков. Но когда я сидела на одном из "пляжей" и смотрела на волны, одев ветровку, а под нее еще теплую кофту от ветра, ко мне подошла старушка, явно за 70 лет. Спросила: "Искупаемся?" Я восприняла как удачную шутку. Но к моему удивлению и восхищению она разделась и полезла по лесенке в воду. Я тогда решила, что это, наверное, потомственная "моржиха". Но позже мы еще встречали купающихся, их было немного, но были. Все-таки шведы - удивительный народ. 

Один из "пляжей". Справа - вышка для прыжков в воду. За ней лесенка (не вошла в кадр). В день съемки ветер был тише и волны не такие сильные, как во время разговора со старушкой.
Один из "пляжей". Справа - вышка для прыжков в воду. За ней лесенка (не вошла в кадр). В день съемки ветер был тише и волны не такие сильные, как во время разговора со старушкой.


нарцисы

Про короновирус.

Про вирус. Путешествовали мы 4 дня по 4 городам, ну и еще 2 дня туда-обратно, поезда-автобусы. И во всех местах везде - меры против заражения. В автобусах, в маленьких городках, в деревнях, которые мы проезжали - везде разметки на полу, спирт, все обклеено плакатами, напоминающими необходимость сохранять расстояние и мыть руки. Видели даже огромное табло на дороге об этом, хотя непонятно, для кого оно: в машинах расстояние не актуально, а в автобусах напоминания и так всюду. Просветительская кампания, когда правительство обещало довести информацию до каждого жителя, была выполнена успешно.

Вообще же с короновирусом положение сейчас ровное. Он не исчез, умирает за сутки 1-2 человека, новых заражений около 100-200 по стране. И так стабильно было все лето и продолжается сейчас. Никакой второй волны пока не видно, и мы все надеемся, что и не будет. Но и ограничения нам не снимают.

С экономикой вцелом неплохо, хотя пострадали сильно артисты и все, что связано с концертами (запрет собираться больше 50 человек действует уже долго) и туризм, связанный с иностранцами. А внутренний туризм, не связанный с крупными городами, наоборот расцвел: вместо заграницы шведы ринулись исследовать новые места в своей стране.

В общем вцелом все пока неплохо, но выводы можно будет делать не раньше Нового года.

нарцисы

Поездка на море (продолжение). Фьельбака.

Иногда самый простой объект может иметь очень интересную историю, о которой многие люди не подозревают. Когда были во Фьельбаке, мы посетили местную достопримечательность - гору Веттен (Vetten). Ну гора и гора, ан нет.

Она очень-очень старая, многомиллионолетняя. В те давние времена, когда здесь была геологическая активность, из-за движения земной коры по горе прошла трещина, и она раскололась на 2 части. Потом был ледниковый период, все покрылось многометровым слоем льда. А когда он стал таять, потоком воды в эту трещину занесло несколько каменных глыб, и они тут застряли. Глыбы и сейчас висят в трещине, и сотни туристов каждый год проходят под ними, посещая этот природный памятник. Служба спасения следит за тем, чтобы глыбы не обвалились, т.ч. это вполне безопасно.

Каменные глыбы, застрявшие в трещине.
Каменные глыбы, застрявшие в трещине.
Collapse )
нарцисы

Поездка на море.

Кажется, что Швеция маленькая страна, особенно по сравнению с Россией. Но чем больше ее узнаешь, тем больше убеждаешься, что она все-таки большая и разнообразная. И, побывав на севере в горах, мы поехали на море. 

  Четыре симпатичных прибрежных городка севернее Гетеборга посетили мы в этот раз, уложившись в 5 дней. Смоген (Smögen), Лисещиль (Lysekil), Кунгсхамн (Kungshamn) и Фьельбака (Fjällbacka). В каждом есть что-то свое, своя изюминка, но чем-то они все похожи. В Кунгсхамн - длинные деревянные мостки над морем, по которым можно долго идти. Смоген расположен на каменистом острове, и высокий длинный мост соединяет его с Кунгсхамн. На этом острове есть канал, и вдоль него на деревянных мостках шведы устроили известное курортное место: маленькие магазинчики и симпатичные домики, которые часто вплотную соединяются со скалами. Лисещиль - просто очаровательный городок с высокой церковью и Старым городом, который нас тоже очаровал. Как музей под открытым небом, но люди там и сейчас живут. А Фьельбака знаменита своей огромной и очень-очень старой горой, расщепленной пополам. 

Смоген, это только маленькая часть канала с домиками.
Смоген, это только маленькая часть канала с домиками.
Collapse )
нарцисы

Беларусь.

Глядя на Белоруссию, думаю, как легко возвращаются все эти сталинско-гитлеровские практики и весь этот ужас. Как-то один швед сказал мне: "Демократию надо защищать все время, постоянно. Слишком многие покушаются на нее". Я тогда удивилась, что это говорит швед в благополучной Швеции, где этой самой демократии уже многие сотни лет. Но чем дальше - тем больше вижу верность этих слов. 

Конечно, в Белоруссии не было демократии, Лукашенко давно был диктатором. Но все же он не казался ни Гитлером, ни Сталиным. И многие говорили: ну 21 век, ну мир же другой, условия другие, у людей есть опыт пережитого в 20 веке. И было ясно, что Лукашенко может стрелять в людей, но устроить такие зверства по всей стране...

Но настал момент, и он отдал приказ. И, главное, достаточно было идеологически обработать ОМОНовцев, дать приказ, одеть на них шлемы, скрывающие лица (чувство безнаказанности), и защитную форму со щитами, отделяющую от людей, расчеловечить протестующих (не люди, а "наймиты Запада", желающие уничтожить страну, и, следовательно, можно поступать с ними не как с людьми) - и все самое гадкое всколыхнулось в этих "служителях закона" и вылезло наружу. Ведь это не какие-то инопланетяне. В одном из свидетельств женщина говорила, что они узнавали в милиционерах своих знакомых, которые без жалости лупили сограждан. И превращали белорусские СИЗО и суды в гестапо и сталинские застенки. Банальность зла.

Collapse )
нарцисы

Саамы.

Поскольку были мы в Лапландии, где живут саамы, да еще зашли в их музей под открытым небом, я заинтересовалась "саамским вопросом". Саамы - одна из разновидностей северных народов, вроде наших чукчей. Живут они и в Швеции, и в России, и мне стало интересно сравнить их жизнь там и тут. 

В России их меньше 2 тысяч человек, а в Швеции - около 20 тысяч. Зная нашу историю, можно предположить (и предположить правильно), что судьба у российских саамов была не очень счастливая. Испокон веков жили они себе в Мурманской обл., кочевали с оленями, слушались предков. Но в 1920-1930е годы началось: коллективизация, уничтожение прежнего уклада и культуры. Разрушили оленеводство, читала, что где-то даже пытались коров им завозить, которые, конечно, быстро умирали в северных условиях. Ну и репрессии, куда без них в сталинское время. А позже советская власть принесла им экологические проблемы, бедность и пьянство (северные народы очень не устойчивы к алкоголю). Сейчас они пытаются возродить язык, есть несколько саамских организаций и с 2010 года даже саамский парламент. 

Collapse )
нарцисы

Лапландия.

Ну если нельзя ездить в другие страны, шведы отправились путешествовать по своей родной стране. И мы тоже оказались в общем тренде и поехали на север в Лапландию. Я давно хотела там побывать, но все как-то не доходило до дела. И вот, наконец, представился случай. И я не пожалела, получив 4 дня восторгов и удовольствий. Правда начиналось все совсем не радостно.

Когда мы приехали в Кируну и огляделись, первая мысль была: "Какой ужас! И зачем только мы сюда приехали!" Исполосованная гора на фоне мрачных туч (добывают руду), рельсы, товарные вагоны, какой-то железный аляповатый памятник (5 рабочих тащат балку), даже вокзала нет, а только маленькая комната ожидания. Вспомнив, что нас пугали дождями с мошкой и комарами, мы совсем приуныли. Но позже, осматривая город, мы постепенно поменяли свое мнение.

Кируна.
Кируна.
Collapse )
нарцисы

Пост от 17 июля.

Наши последние "короновирусные" новости. Вчера власти сказали, что Стокгольм приближается к уровню "коллективного иммунитета". По недавним исследованиям английских и шведских ученых он может быть, когда переболеют 40-45% населения. (Они исходят из того, что при вакцинации надо не менее 60%, но без вакцины люди заражаются неоднородно: больше всего те, кто активно контактируют в обществе (продавцы, консультанты и т.д.), поэтому достаточно 40-45%). Стокгольм сейчас приближается к 40%. Но власти говорят это очень осторожно, призывают не расслабляться, продолжать соблюдать все меры, которые не отменяют. Горорят, что слишком мало мы еще знаем про этот иммунитет. 

Но некоторые меры за последнее время все же ослабили: разрешили свободно путешествовать по Швеции, людям с антителами разрешили посещать дома престарелых (старикам общение с родными очень важно для здоровья). 

Collapse )