нарцисы

Привыкаем.

Все-таки как быстро человек привыкает ко всему. Вроде и к жаре уже привыкли, и по тени ходить научились (автоматически выбирая, где можно, путь в тени). Да и к пожарам привыкли. Посмотришь только вечером новости: как там с этим делом сегодня, сколько еще и где загорелось. Только если горит где-то по соседству - следишь когда потушат.
И сама система тушения пожаров как-то наладилась и устоялась, а количество их снизилось и колеблется около 20. Это уже не то, что прежние 80. Но пока еще 3 пожара очень большие и контролируются с трудом (а потушить их вообще невозможно). Некоторые страны, которые помогали здесь, перебрасывают своих пожарных в Грецию, но присылают помощь другие. Покинули Швецию итальянцы, но прибывают турки и фины.
И за все время в Швеции ни одной жертвы и ни одного пострадавшего. Горжусь шведами!

нарцисы

Продолжение пожаров.

    Два дня было похолодание: плюс 27. Но сегодня опять 32, на неделе обещают до 35. Березы и липы желтеют и осыпаются, такая осень местами. Если хочется пошуршать осенними листьями - пожалуйста под березу.
   С пожарами все то же: в одних местах тушат, в других загорается. И три больших пожара, которые так и не могут взять под контроль (все от нас далеко). В одном случае хотят даже использовать встречный огонь. Всего по Швеции вчера было 39 мест с огнем (т.е. с начала уменьшилось в 2 раза).
   Но в Стокгольмском районе больших пожаров нет, почти каждый день возникают маленькие, которые быстро тушат. За последние два дня было 5 или 6 таких пожаров. Здесь населенность большая, поэтому огонь сразу замечают.
   Уже 7 стран помогают Швеции. Поляки прислали 150 пожарных с оборудованием, от Германии 53 человека и т.д. Можно сказать, международная операция.
   Сейчас прочитала про жертвы в Греции от огня. Ужасно. У нас пока ни одного пострадавшего. Видимо, хорошая координация и планирование. Писали только об одной опасной ситуации: там из-за сильного ветра огонь пошел так быстро, что кольцом окружил группу пожарных. К счастью, их успели эвакуировать на вертолете. А жителей вообще эвакуируют заранее.
   До середины августа больших дождей и похолодания не обещают. И уже понятно, что с этими пожарами надо жить, сделав их фоном. Так это и будет пока: где-то тушат, а где-то загорается.

нарцисы

Последние новости.

    У нас в городе от жары начал плавится один мост. Ну не весь, конечно, а какие-то детали, которые позволяют его разводить (мост разводной). Теперь его постоянно поливают холодной водой из шлангов.
   С пожарами все так же. На сегодня их 83 по Швеции, а 4 вообще потушить невозможно, это признали официально и теперь их только стараются ограничить и как-то контролировать. А вообще одни пожары тушат, но возникают другие. Здесь это называют "катастрофа с пожарами". Эвакуировали за все время больше 500 человек. Все больше стран присылают помощь: Польша, Австрия, Франция и т.д.
Сейчас уже хорошо наладили информацию: дорожные службы регулярно сообщают какие дороги закрыты из-за пожаров, по ТВ регулярные экстренные выпуски, в пострадавших районах оповещения по СМС, ТВ, радио, группы добровольцев в Фэйсбуке и т.д. И очень хороший чат на сайте ТВ: там любой человек может задать вопрос и специальные люди сидят и отвечают. Вопросы самые разные: о пожарах, о слухах и т.д. Это помогает снять тревогу у многих, ведь никто не знает, где загорится в следующий момент. Сегодня в Стокгольмском районе загорелся лес (но от нас далеко, на другой стороне), его потушили за несколько часов.
Но больше всего мне нравится, что пока ни одной жертвы. Вообще ни одной. Нет даже обгоревших в больницах. Зато все больше встречают диких животных в самых необычных местах. Одна женщина-волонтер ехала на мотоцикле и чуть не налетела на медведя с медвежонком на дороге. Большие животные обычно успевают убежать от пожара, а вот маленькие (зайцы, ежики) не всегда успевают и многие гибнут в огне. 

нарцисы

О нас.

    Сегодня, когда шла на работу, могла налететь на лося. Но повезло: меня предупредил парень на велосипеде, который ехал навстречу. Большой лось стоял прямо на улице. Мы с парнем решили не искушать судьбу: он хотел переждать, я пошла в обход. Местные жители говорят, что лосей тут раньше не видели. Леса горят, и животные перемещаются в другие места, в т.ч. и к людям выходят.

   А в озерах в нашем районе от жары так расплодились и мутировали ядовитые водоросли, что теперь даже руку советуют в воду не опускать. 

   

нарцисы

Продолжение пожаров.

Все больше стран посылают помощь Швеции. Прилетают немецкие и латвийские специальные вертолеты, уже тушат пожары итальянские, обещала прислать Франция. Но и пожары не стихают: сегодня 49 очагов в Швеции, которые пока не могут взять под контроль. И остальные продолжают тушить. Во многих местах продолжается эвакуация. Жертв нет. Премьер-министр ездит по пожарам, контролирует, поддерживает, дает пресс-конференции. Многие критикуют правительство за плохую подготовку к пожарам, хотя я не понимаю, что критиковать, если в Швеции такой ситуации раньше просто никогда не было. Но премьер-министр признал необходимость улучшить противопожарную работу, обещал после того, как все потушат, сделать выводы и обсуждения, как изменить ситуацию.
Очень хорошо работает телевидение: репортажи с мест, даже с пожарного вертолета вид показали, на сайте у них висит отдельно вся необходимая информация: чем вреден дым, что необходимо класть в сумку при эвакуации, ответы на вопросы о пожарах и т.д. Сегодня уже организовали централизовано работу с волонтерами. На ТВ рубрика: "Если хочешь помочь - пиши сюда", там оставляешь сведения, чем можешь помочь, и местные власти связываются с тобой, если им эта помощь нужна. Добровольцы в основном сами не тушат огонь, больше помогают людям, подвозят еду пожарным и т.д.
В Стокгольмской области пожар только в нашей коммуне, сам Стокгольм не затронут. Но и у нас уже почти все потушили. Обещают закончить к вечеру. Сегодня еще загорелся небольшой лесок прямо в городе, но его тут же потушили, там опасность была только в электрическом кабеле, но и он не пострадал.
Прогноз погоды не радует: все та же жара. Кое-где обещают грозы, но это вряд ли поможет: один даже сильный ливень все не потушит, слишком все сухое. А вот молнии могут ухудшить ситуацию.
В целом же у нас идет нормальная жизнь. Сегодня был запланированный концерт на площади. Дыма мы не чувствуем. Всем моим родным и знакомым в России: за нас не волнуйтесь, у нас все нормально и опасности нет. А потом, в Швеции у меня есть чувство, что если даже что-то будет - меня не бросят, будут спасать, помогать и т.д.

нарцисы

Пожары.

   У нас жара и засуха уже неделю. Вчера было 32 градуса, сегодня - 31, следующие две недели обещают тоже 30. Для Швеции это совсем необычная погода, а т.к. воздух влажный (от моря), то переносится жара гораздо труднее, чем в Москве. Уже неделю действует запрет на костры, грили и т.п. По всей Швеции горят леса. Вчера 80 пожаров в разных местах, причем и на севере, и на юге. Эвакуируют некоторые деревни, привлекли военных, правительство обратилось за помощью к ЕС. (Кстати, это то, что мне нравится здесь: нет этого глупого гонора "мы сами", нужна помощь - сразу обращаются, и другим помогают в свою очередь). Сейчас ждут два итальянских специальных вертолета для тушения пожара. Добровольцы едут помогать тушить. Пока ни одной жертвы нет.

   Сегодня выступил премьер-министр о пожарах: поддерживал эвакуированных, благодарил всех, кто тушит пожары. А вчера король выступал: вся королевская семья с волнением следит за событиями, мысленно с теми, кто вынужден покинуть дома, восхищается и поддерживает добровольцев и пожарных. В общем, король с народом 🙂

Collapse )
нарцисы

Брошюра безопасности.

  Всем шведам по квартирам разносят брошюрки от соответствующего министерства: что делать, если будет кризисная ситуация или война. Там очень простым языком изложено, что надо конкретно предпринять, если случится стихийное бедствие, атака террористов или война. Вообще-то очень полезная вещь, они молодцы. Хотя в основном я знаю, что там пишут, но и для меня было кое-что новое. Например, при терракте, если находишься в опасной зоне, надо не только спрятаться, но и убрать звук в мобильнике. А если оказалась там с кем-то и вы потерялись, ни в коем случае не звонить ему: если человек спрятался где-то, это может его выдать. Вот я бы точно позвонила, это же так естественно, узнать, что с твоим близким.
   
Collapse )
нарцисы

Летний май.

Ну вот кто не верит в изменение климата? У нас - жарко, настоящее лето уже с начала мая (+ 22-26). Это очень необычно для Швеции в такое время, и летом-то не всегда так бывает. В природе полный хаос: весенние цветы еще не отцвели, а уже летние вовсю цветут. Листья на дубе уже потемнели, а на березе еще не выросли до конца (дуб обычно - один из самых последних). В одних местах сирень еще даже не раскрывалась, в других - почти отцвела. Каждое растение, как пилот в сложную погоду, само решает когда распускаться. Сегодня, наконец-то, выбралась на наше озеро (15 минут идти от дома) - там массовое купание. Но вода начала зацветать. Обычно это бывает в середине лета после долгой жары. Тогда зацветают ядовитые водоросли, и купаться нельзя. Это всегда так обидно: вода так манит в жару. Что будет летом, интересно?
сопротивление сталинизму

Уничтоженное.

  В длинный список преступлений сталинизма надо не забыть включить еще одно: это сокрытие и уничтожение информации, научных работ и художественных произведений. Уничтожались не только следы их собственных преступлений, но многое по самому широкому кругу. Уничтоженные как "не имеющие ценности" 92 папки черновиков и 90 записных книжек и блокнотов генетика Н.И.Вавилова, 28 папок личных рукописей и писем историка академика Н.М.Лукина, работы астронома с мировым именем Б.В.Нумерова (в т.ч. написанные в тюрьме), 5 мешков с архивами геолога И.Ф.Григорьева, почти законченная работа генетика Г.Д.Карпеченко (он даже из тюрьмы просил разрешения ее дописать, чтобы важное открытие "осталось за советской наукой", не дали и все уничтожили) и многое-многое другое.
    Мы никогда не сможем прочитать роман Даниила Андреева "Странники ночи" (он писал его 10 лет, все уничтожили в НКВД, по случайно сохранившимся 2-3 страничкам можно судить о великолепном языке романа). И не прочитаем законченный роман "Окраина" начинающего и расстрелянного писателя А.С.Селиванова. А сколько всего еще пропало в этом ведомстве, которое бралось судить о важности научных работ и художественных произведений за всех людей, в т.ч. и за нас, вынося вердикты "не представляющие ценности", "за ненадобностью" и уничтожая сотни бесценных работ по окончанию дел.
     Это может показаться мелочью в сравнении с тысячами расстрелянных. Но для писателей и ученых их труды были делом и смыслом их жизни, часто дороже жизни. И этих людей убивали дважды: их самих и их произведения. Это даже не говоря о потерях для науки и литературы.
     Прошло много лет. И сегодня я опять натолкнулась на тоже самое. Ищу материалы по Иваново-Вознесенской стачке 1932 года. Крупнейшая стачка (15-17 тыс. человек), охватившая много населенных пунктов, с захватом правительственных зданий и голодным маршем. Прошло 86 лет, а архивы закрыты. И почти ничего нет, кроме краткого описания событий, которое гуляет по Интернету. Есть работа и еще статья американского ученого Россмана, который в начале 1990-х гг. попал в секретные фонды и написал большую работу на английском (одна глава там посвящена стачке). На нее-то все везде и ссылаются, за неимением другого. Я знаю английский и вот читаю цитаты выступлений и показаний в переводе с русского на английский и опять на русский. Спасибо добросовестному ученому, который иногда в скобках дает пояснения. Например, начало выступления рабочего: "Brothers! (Bratsi!)" Но, конечно, дух выступления на английском совершенно нельзя передать. И вот почему я это не могу прочитать на русском? Почему о событиях в России 86 лет назад я должна читать на английском языке у американского исследователя?!
сопротивление сталинизму

Позиция директоров.

Что делал обычно директор завода или учреждения в сталинские годы когда узнавал об аресте своего работника? Первым делом надо было отмежеваться от него, показать, что это случайное явление в учреждении. Надо было срочно уволить арестованного, организовать собрание, где разоблачить "врага", воздать хвалу нашим славным органам, которые все видят, самокритично заявить, что не проявил достаточно бдительности. Тогда можно было надеяться, что все обойдется. Впрочем, все зависело от уровня арестованного. Если это был какой-нибудь вахтер, то можно было вообще не волноваться, и собрание не требовалось. Но если это был начальник отдела или заместитель директора - то тут нужны были энергичные усилия, чтобы сохранить свою должность и свободу. И всегда были партком, местком и высшее начальство, готовые "поправить" директора, если он действовал иначе.
И так советские граждане на тысячах и тысячах предприятий оказывали помощь славным советским органам. Но были исключения, причем в самых разных слоях общества.
Collapse )